Liste du Dr Robert Séror
Les Différents Additifs Alimentaires
Les Différents Additifs Alimentaires
Les Colorants servent à donner une Couleur dite Naturelle aux Aliments. Certains sont Toxiques et surtout déclenchent des Réactions Allergiques ou d'Intolérance.
Les Colorants servent à donner une Couleur dite Naturelle aux Aliments. Certains sont Toxiques et surtout déclenchent des Réactions Allergiques ou d'Intolérance.
Les Conservateurs sont des Substances qui empêchent les Aliments de moisir et de fermenter. Ils empêchent les Micro-Organismes Présents dans les Aliments de se développer.
Les Conservateurs sont des Substances qui empêchent les Aliments de moisir et de fermenter. Ils empêchent les Micro-Organismes Présents dans les Aliments de se développer.
Les Antioxydants ou Antioxygènes empêchent l'Oxydation des Aliments et toutes les Modifications Organiques qui découlent de cette Oxydation.
Les Antioxydants ou Antioxygènes empêchent l'Oxydation des Aliments et toutes les Modifications Organiques qui découlent de cette Oxydation.
Les Émulsifiants, Stabilisants, Épaississants et Gélifiants sont des Agents de Texture que l'on retrouve sur l'Emballage des Produits Alimentaires. Ils donnent le Volume, la Tenue ou le Moelleux aux Produits. D'une Manière Générale, ils sont moins Toxiques que les Colorants, Conservateurs ou Antioxydants.
Les Émulsifiants, Stabilisants, Épaississants et Gélifiants sont des Agents de Texture que l'on retrouve sur l'Emballage des Produits Alimentaires. Ils donnent le Volume, la Tenue ou le Moelleux aux Produits. D'une Manière Générale, ils sont moins Toxiques que les Colorants, Conservateurs ou Antioxydants.
Répertoire
Répertoire
Liste De Tous Les Colorants, Conservateurs, Antioxydants, Émulsifiants & Additifs
Liste De Tous Les Colorants, Conservateurs, Antioxydants, Émulsifiants & Additifs
E100 * E101 * E102 * E103 * E104 * E105 * E110 * E111 * E120 * E121 * E122 * E123 * E124 * E125 * E126 * E127 * E130 * E131 * E132 * E140 * E141 * E142 * E150 * E151 * E152 * E153 * E160 * E161 * E162 * E163 * E170 * E171 * E172 * E173 * E174 * E175 * E180 * E200 * E202 * E203 * E210 * E211 * E212 * E213 * E214 * E215 * E216 * E217 * E218 * E220 * E221 * E222 * E223 * E224 * E225 * E226 * E227 * E230 * E231 * E232 * E233 * E236 * E237 * E238 * E239 * E240 * E241 * E250 * E251 * E252 * E260 * E261 * E262 * E263 * E270 * E280 * E281 * E282 * E290 * E300 * E301 * E302 * E303 * E304 * E306 * E307 * E308 * E309 * E311 * E312 * E320 * E321 * E322 * E325 * E326 * E327 * E330 * E331 * E332 * E333 * E334 * E335 * E336 * E337 * E338 * E339 * E340 * E341 * E400 * E401 * E402 * E403 * E404 * E405 * E406 * E407 * E408 * E410 * E411 * E412 * E413 * E414 * E420 * E421 * E422 * E440 * E450 * E460 * E461 * E462 * E463 * E464 * E465 * E466 * E470 * E471 * E472 * E473 * E474 * E475 * E476 * E477 * E480 * E481 * E482 * E483 * Glutamate de sodium * Ferrocyanure de sodium * Ferrocyanure de potassium * Manganitrile de fer
E100 * E101 * E102 * E103 * E104 * E105 * E110 * E111 * E120 * E121 * E122 * E123 * E124 * E125 * E126 * E127 * E130 * E131 * E132 * E140 * E141 * E142 * E150 * E151 * E152 * E153 * E160 * E161 * E162 * E163 * E170 * E171 * E172 * E173 * E174 * E175 * E180 * E200 * E202 * E203 * E210 * E211 * E212 * E213 * E214 * E215 * E216 * E217 * E218 * E220 * E221 * E222 * E223 * E224 * E225 * E226 * E227 * E230 * E231 * E232 * E233 * E236 * E237 * E238 * E239 * E240 * E241 * E250 * E251 * E252 * E260 * E261 * E262 * E263 * E270 * E280 * E281 * E282 * E290 * E300 * E301 * E302 * E303 * E304 * E306 * E307 * E308 * E309 * E311 * E312 * E320 * E321 * E322 * E325 * E326 * E327 * E330 * E331 * E332 * E333 * E334 * E335 * E336 * E337 * E338 * E339 * E340 * E341 * E400 * E401 * E402 * E403 * E404 * E405 * E406 * E407 * E408 * E410 * E411 * E412 * E413 * E414 * E420 * E421 * E422 * E440 * E450 * E460 * E461 * E462 * E463 * E464 * E465 * E466 * E470 * E471 * E472 * E473 * E474 * E475 * E476 * E477 * E480 * E481 * E482 * E483 * Glutamate de sodium * Ferrocyanure de sodium * Ferrocyanure de potassium * Manganitrile de fer
A éviter : * Antioxydant * Allergisant * Augmente l'appétit * Cancérigène * Colorant * Conservateur * Contrarient la fixation de la vitamine B * Couleur * Dangereux * Élèvent la cholestérolémie * Émulsifiant * Interdit en France * Irritent le tube digestif * Ne pas en abuser * Ne sont pas éliminés par simple lavage * Ralentit la digestion * Sensibilité cutanée * Supprimé dans la CEE depuis le 1er janvier 1977 * Suspect * Toxique
A éviter : * Antioxydant * Allergisant * Augmente l'appétit * Cancérigène * Colorant * Conservateur * Contrarient la fixation de la vitamine B * Couleur * Dangereux * Élèvent la cholestérolémie * Émulsifiant * Interdit en France * Irritent le tube digestif * Ne pas en abuser * Ne sont pas éliminés par simple lavage * Ralentit la digestion * Sensibilité cutanée * Supprimé dans la CEE depuis le 1er janvier 1977 * Suspect * Toxique
A éviter : E220, E221, E222, E223, E224, E225, E226, E227, E250, E251, E252, E270, E290, E311, E312, E320, E321, E338, E339, E340, E341. Ferrocyanure de sodium, Ferrocyanure de potassium, Manganitrile de fer.
A éviter : E220, E221, E222, E223, E224, E225, E226, E227, E250, E251, E252, E270, E290, E311, E312, E320, E321, E338, E339, E340, E341. Ferrocyanure de sodium, Ferrocyanure de potassium, Manganitrile de fer.
Antioxydant : E300, E301, E302, E303, E304, E306, E307, E308, E309, E311, E312, E320, E321, E322, E325, E326, E327, E330, E331, E332, E333, E334, E335, E336, E337.
Antioxydant : E300, E301, E302, E303, E304, E306, E307, E308, E309, E311, E312, E320, E321, E322, E325, E326, E327, E330, E331, E332, E333, E334, E335, E336, E337.
Allergisant : E102, E105, E110, E120, E123, E124, E125, E126, E330, E331, E332, E333.
Allergisant : E102, E105, E110, E120, E123, E124, E125, E126, E330, E331, E332, E333.
Augmente l' Appétit : Glutamate de sodium.
Augmente l' Appétit : Glutamate de sodium.
Cancérigène : E123, E142, E210, E211, E212, E213, E214, E215, E216, E217, E218, E236, E237, E238, E239.
Cancérigène : E123, E142, E210, E211, E212, E213, E214, E215, E216, E217, E218, E236, E237, E238, E239.
Colorant : E100, E101, E102, E103, E104, E105, E110, E111, E120, E121, E122, E123, E124, E125, E126, E127, E130, E131, E132, E140, E141, E142, E150, E151, E152, E153, E160, E161, E162, E163, E170, E171, E172, E173, E174, E175, E180.
Colorant : E100, E101, E102, E103, E104, E105, E110, E111, E120, E121, E122, E123, E124, E125, E126, E127, E130, E131, E132, E140, E141, E142, E150, E151, E152, E153, E160, E161, E162, E163, E170, E171, E172, E173, E174, E175, E180.
Conservateur : E200, E202, E203, E210, E211, E212, E213, E214, E215, E216, E217, E218, E220, E221, E222, E223, E224, E225, E226, E227, E230, E231, E232, E233, E236, E237, E238, E239, E240, E241, E250, E251, E252, E260, E261, E262, E263, E270, E280, E281, E282, E290.
Conservateur : E200, E202, E203, E210, E211, E212, E213, E214, E215, E216, E217, E218, E220, E221, E222, E223, E224, E225, E226, E227, E230, E231, E232, E233, E236, E237, E238, E239, E240, E241, E250, E251, E252, E260, E261, E262, E263, E270, E280, E281, E282, E290.
Contrarient la fixation de la vitamine B : E220, E221, E222, E223, E224, E225, E226, E227.
Contrarient la fixation de la vitamine B : E220, E221, E222, E223, E224, E225, E226, E227.
Les Couleurs
Les Couleurs
Blanc : E170, E171.
Blanc : E170, E171.
Bleu : E130, E131, E132.
Bleu : E130, E131, E132.
Brun : E150.
Brun : E150.
Jaune : E100, E101, E102, E103, E104.
Jaune : E100, E101, E102, E103, E104.
Jaune solide : E105.
Jaune solide : E105.
Noir : E151, E152, E153.
Noir : E151, E152, E153.
Nuances diverses : E160, E161, E162, E163.
Nuances diverses : E160, E161, E162, E163.
Orange : E110, E111.
Orange : E110, E111.
Rouge : E120, E121, E122, E123, E124, E125, E126, E127.
Rouge : E120, E121, E122, E123, E124, E125, E126, E127.
Vert : E140, E141, E142.
Vert : E140, E141, E142.
Dangereux : E102, E103, E105, E110, E111, E121, E123, E124, E142, E152, E210, E211, E212, E213, E214, E215, E216, E217, E218, E236, E237, E238, E239, E240, E241.
Dangereux : E102, E103, E105, E110, E111, E121, E123, E124, E142, E152, E210, E211, E212, E213, E214, E215, E216, E217, E218, E236, E237, E238, E239, E240, E241.
Élèvent la Cholestérolémie : E320, E321.
Élèvent la Cholestérolémie : E320, E321.
Émulsifiant : E338, E339, E340, E341, E400, E401, E402, E403, E404, E405, E406, E407, E408, E411, E412, E413, E414, E420, E421, E422, E440, E450, E460, E461, E462, E463, E464, E465, E466, E470, E471, E472, E473, E474, E475, E476, E477, E480, E481, E482, E483.
Émulsifiant : E338, E339, E340, E341, E400, E401, E402, E403, E404, E405, E406, E407, E408, E411, E412, E413, E414, E420, E421, E422, E440, E450, E460, E461, E462, E463, E464, E465, E466, E470, E471, E472, E473, E474, E475, E476, E477, E480, E481, E482, E483.
Interdit en France : E103, E105, E111, E121, E123, E125, E126, E130, E152, E236, E237, E238, E239, E240, E241, E260, E261, E262, E263, E280, E281, E307, E308, E309, E480, E481, E482, E483.
Interdit en France : E103, E105, E111, E121, E123, E125, E126, E130, E152, E236, E237, E238, E239, E240, E241, E260, E261, E262, E263, E280, E281, E307, E308, E309, E480, E481, E482, E483.
Irritent le Tube Digestif : E220, E221, E222, E223, E224, E225, E226, E227, E460, E461, E462, E463, E464, E465, E466, E470, E471, E472, E473, E474, E475, E476, E477.
Irritent le Tube Digestif : E220, E221, E222, E223, E224, E225, E226, E227, E460, E461, E462, E463, E464, E465, E466, E470, E471, E472, E473, E474, E475, E476, E477.
Eviter d' en abuser : E300, E301, E302, E303, E304, E330, E331, E332, E333, E450, E460, E461, E462, E463, E464, E465, E466, E470, E471, E472, E473, E474, E475, E476, E477, Glutamate de sodium.
Eviter d' en abuser : E300, E301, E302, E303, E304, E330, E331, E332, E333, E450, E460, E461, E462, E463, E464, E465, E466, E470, E471, E472, E473, E474, E475, E476, E477, Glutamate de sodium.
Non éliminés par simple lavage : E230, E231, E232, E233.
Non éliminés par simple lavage : E230, E231, E232, E233.
Ralentit la Digestion : E290, E338, E339, E340, E341, E450, E460, E461, E462, E463, E464, E465, E466, E470, E471, E472, E473, E474, E475, E476, E477.
Ralentit la Digestion : E290, E338, E339, E340, E341, E450, E460, E461, E462, E463, E464, E465, E466, E470, E471, E472, E473, E474, E475, E476, E477.
Sensibilité Cutanée : E311, E312, E330, E331, E332, E333.
Sensibilité Cutanée : E311, E312, E330, E331, E332, E333.
Supprimés dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977 : E103, E105, E111, E121, E125, E126, E130, E152.
Supprimés dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977 : E103, E105, E111, E121, E125, E126, E130, E152.
Suspects : E104, E122, E123, E124, E127, E130, E131, E132, E141, E142, E150, E151, E171.
Suspects : E104, E122, E123, E124, E127, E130, E131, E132, E141, E142, E150, E151, E171.
Toxiques : E151.
Toxiques : E151.
Liste Complète & Ses Effets Secondaires
Liste Complète & Ses Effets Secondaires
Voici maintenant la Liste qui se veut Exhaustive (mais qui ne l'est pas) de tous les Colorants, Conservateurs, Antioxydants, Emulsifiants et Additifs qu' il est Possible de trouver sur le Marché Alimentaire Français et Européen. Ils sont au Nombre de 150.
Voici maintenant la Liste qui se veut Exhaustive (mais qui ne l'est pas) de tous les Colorants, Conservateurs, Antioxydants, Emulsifiants et Additifs qu' il est Possible de trouver sur le Marché Alimentaire Français et Européen. Ils sont au Nombre de 150.
Les Colorants
Les Colorants
E100
E100
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Curcumine.
Nom : Curcumine.
Couleur : Jaune.
Couleur : Jaune.
Remarque : Produit naturel (curcuma) ou produit chimique. Innocuité toxicologique.
Remarque : Produit naturel (curcuma) ou produit chimique. Innocuité toxicologique.
E101
E101
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Lactoflavine (Riboflavine).
Nom : Lactoflavine (Riboflavine).
Couleur : Jaune.
Couleur : Jaune.
Remarque : Produit naturel (lait, foie, jaune d'œuf) ou produit chimique. Innocuité toxicologique.
Remarque : Produit naturel (lait, foie, jaune d'œuf) ou produit chimique. Innocuité toxicologique.
E102
E102
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Tartrazine.
Nom : Tartrazine.
Couleur : Jaune.
Couleur : Jaune.
Remarque : Produit chimique dangereux pour la santé. Risque important d’allergie.
Remarque : Produit chimique dangereux pour la santé. Risque important d’allergie.
E103
E103
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Chrysoïne S.
Nom : Chrysoïne S.
Couleur : Jaune.
Couleur : Jaune.
Remarque : Produit chimique dangereux pour les enfants. Interdit en France. Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977.
Remarque : Produit chimique dangereux pour les enfants. Interdit en France. Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977.
E104
E104
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Jaune de quinoléine.
Nom : Jaune de quinoléine.
Couleur : Jaune.
Couleur : Jaune.
Remarque : Produit chimique. Innocuité discutable. Suspect. Dans le doute, s'abstenir.
Remarque : Produit chimique. Innocuité discutable. Suspect. Dans le doute, s'abstenir.
E105
E105
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Jaune solide.
Nom : Jaune solide.
Couleur : Jaune.
Couleur : Jaune.
Remarque : Produit chimique dangereux. Risque d'allergie grave. Interdit en France. Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977
Remarque : Produit chimique dangereux. Risque d'allergie grave. Interdit en France. Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977
E110
E110
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Jaune orangé.
Nom : Jaune orangé.
Couleur : Orange.
Couleur : Orange.
Remarque : Produit chimique dangereux. Risque d'allergie grave. A éviter absolument.
Remarque : Produit chimique dangereux. Risque d'allergie grave. A éviter absolument.
E111
E111
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Orangé GGN.
Nom : Orangé GGN.
Couleur : Orange.
Couleur : Orange.
Remarque : Produit chimique dangereux. A ne pas consommer. Interdit en France. Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977.
Remarque : Produit chimique dangereux. A ne pas consommer. Interdit en France. Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977.
E120
E120
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Cochenille. Acide carminique.
Nom : Cochenille. Acide carminique.
Couleur : Rouge.
Couleur : Rouge.
Remarque : Produit naturel (insecte) ou produit chimique. Risque d'allergie non négligeable. A éviter pour les enfants.
Remarque : Produit naturel (insecte) ou produit chimique. Risque d'allergie non négligeable. A éviter pour les enfants.
E121
E121
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Orseille orcéine.
Nom : Orseille orcéine.
Couleur : Rouge.
Couleur : Rouge.
Remarque : Produit naturel (Lichen) ou produit chimique dangereux. Interdit en France. Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977.
Remarque : Produit naturel (Lichen) ou produit chimique dangereux. Interdit en France. Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977.
E122
E122
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Azorubine.
Nom : Azorubine.
Couleur : Rouge.
Couleur : Rouge.
Remarque : Produit chimique. Innocuité discutée. S'abstenir pour le moment.
Remarque : Produit chimique. Innocuité discutée. S'abstenir pour le moment.
E123
E123
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Amarante.
Nom : Amarante.
Couleur : Rouge.
Couleur : Rouge.
Remarque : Produit chimique très dangereux. Risque d'allergie ; serait cancérigène. Interdit en France.
Remarque : Produit chimique très dangereux. Risque d'allergie ; serait cancérigène. Interdit en France.
E124
E124
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Rouge cochenille A.
Nom : Rouge cochenille A.
Couleur : Rouge.
Couleur : Rouge.
Remarque : Produit chimique dangereux. Risque d’allergie. A éviter.
Remarque : Produit chimique dangereux. Risque d’allergie. A éviter.
E125
E125
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Ecarlate GN.
Nom : Ecarlate GN.
Couleur : Rouge.
Couleur : Rouge.
Remarque : Produit chimique. Risque important d’allergie. Interdit en France. Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977.
Remarque : Produit chimique. Risque important d’allergie. Interdit en France. Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977.
E126
E126
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Ponceau GR.
Nom : Ponceau GR.
Couleur : Rouge.
Couleur : Rouge.
Remarque: Produit chimique. Risque important d’allergie. Interdit en France. Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977.
Remarque: Produit chimique. Risque important d’allergie. Interdit en France. Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977.
E127
E127
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Erythrosine.
Nom : Erythrosine.
Couleur : Rouge.
Couleur : Rouge.
Remarque : Produit chimique. Innocuité controversée. Suspect. Dans le doute, s'abstenir.
Remarque : Produit chimique. Innocuité controversée. Suspect. Dans le doute, s'abstenir.
E130
E130
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Bleu Anthraquinonique. Bleu Solanthrène RS.
Nom : Bleu Anthraquinonique. Bleu Solanthrène RS.
Couleur : Bleu.
Couleur : Bleu.
Remarque : Produit chimique. Controversé. Interdit en France. Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977.
Remarque : Produit chimique. Controversé. Interdit en France. Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977.
E131
E131
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Bleu patenté V.
Nom : Bleu patenté V.
Couleur : Bleu.
Couleur : Bleu.
Remarque : Produit chimique. Innocuité mal connue.
Remarque : Produit chimique. Innocuité mal connue.
E132
E132
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Indigotine. Carmin d'indigo.
Nom : Indigotine. Carmin d'indigo.
Couleur : Bleu.
Couleur : Bleu.
Remarque : Produit chimique. Innocuité mal connue. Dans le doute, s'abstenir.
Remarque : Produit chimique. Innocuité mal connue. Dans le doute, s'abstenir.
E140
E140
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Chlorophylles.
Nom : Chlorophylles.
Couleur : Vert.
Couleur : Vert.
Remarque : Produit naturel (plantes vertes). Innocuité toxicologique.
Remarque : Produit naturel (plantes vertes). Innocuité toxicologique.
E141
E141
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Complexes cuivriques des chlorophylles et des chlorophyllines.
Nom : Complexes cuivriques des chlorophylles et des chlorophyllines.
Couleur : Vert.
Couleur : Vert.
Remarque : Produit chimique. Innocuité mal connue. A éviter.
Remarque : Produit chimique. Innocuité mal connue. A éviter.
E142
E142
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Vert acide brillant BS. Vert Lissamine.
Nom : Vert acide brillant BS. Vert Lissamine.
Couleur : Vert.
Couleur : Vert.
Remarque : Produit chimique. Serait cancérigène. A éviter.
Remarque : Produit chimique. Serait cancérigène. A éviter.
E150
E150
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Caramel ammoniacal.
Nom : Caramel ammoniacal.
Couleur : Brun.
Couleur : Brun.
Remarque : Produit naturel (sucre). Innocuité mal connue. S'abstenir.
Remarque : Produit naturel (sucre). Innocuité mal connue. S'abstenir.
E151
E151
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Noir brillant BN.
Nom : Noir brillant BN.
Couleur : Noir.
Couleur : Noir.
Remarque : Produit chimique certainement toxique. A éviter.
Remarque : Produit chimique certainement toxique. A éviter.
E152
E152
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Noir 7984.
Nom : Noir 7984.
Couleur : Noir.
Couleur : Noir.
Remarque : Produit chimique dangereux. Interdit en France. Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977.
Remarque : Produit chimique dangereux. Interdit en France. Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977.
E153
E153
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Charbon végétal. Carbo medicinalis vegetalis.
Nom : Charbon végétal. Carbo medicinalis vegetalis.
Couleur : Noir.
Couleur : Noir.
Remarque : Produit naturel (végétaux). Innocuité toxicologique.
Remarque : Produit naturel (végétaux). Innocuité toxicologique.
E160
E160
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Caroténoïdes.
Nom : Caroténoïdes.
Couleur : Nuances diverses.
Couleur : Nuances diverses.
Remarque : Produit naturel (plantes). Innocuité toxicologique.
Remarque : Produit naturel (plantes). Innocuité toxicologique.
E161
E161
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Xanthophylles.
Nom : Xanthophylles.
Couleur : Nuances diverses.
Couleur : Nuances diverses.
Remarque : Produit naturel (plantes). Innocuité toxicologique.
Remarque : Produit naturel (plantes). Innocuité toxicologique.
E162
E162
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Bétanine. Rouge de betterave.
Nom : Bétanine. Rouge de betterave.
Couleur : Nuances diverses.
Couleur : Nuances diverses.
Remarque : Produit naturel (betteraves). Innocuité toxicologique. Colore les urines et les selles en rouge durant 48 heures.
Remarque : Produit naturel (betteraves). Innocuité toxicologique. Colore les urines et les selles en rouge durant 48 heures.
E163
E163
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Anthocyanes.
Nom : Anthocyanes.
Couleur : Nuances diverses.
Couleur : Nuances diverses.
Remarque : Produit naturel (fruits, légumes). Innocuité toxicologique.
Remarque : Produit naturel (fruits, légumes). Innocuité toxicologique.
E170
E170
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Carbonate de calcium.
Nom : Carbonate de calcium.
Couleur : Blanc.
Couleur : Blanc.
Remarque : Produit naturel (craie). Innocuité toxicologique.
Remarque : Produit naturel (craie). Innocuité toxicologique.
E171
E171
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Bioxyde de titane.
Nom : Bioxyde de titane.
Couleur : Blanc.
Couleur : Blanc.
Remarque : Produit chimique. Innocuité mal connue. Dans le doute, s'abstenir.
Remarque : Produit chimique. Innocuité mal connue. Dans le doute, s'abstenir.
E172
E172
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Oxydes et hydroxydes de fer.
Nom : Oxydes et hydroxydes de fer.
Couleur : Pour la coloration en surface uniquement.
Couleur : Pour la coloration en surface uniquement.
Remarques : Ce colorant n'est signalé que dans l'ouvrage du Dr. EG Peeters.
Remarques : Ce colorant n'est signalé que dans l'ouvrage du Dr. EG Peeters.
E173
E173
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Aluminium.
Nom : Aluminium.
Couleur : Pour la coloration en surface uniquement.
Couleur : Pour la coloration en surface uniquement.
Remarques : Ce colorant n'est signalé que dans l'ouvrage du Dr. EG Peeters.
Remarques : Ce colorant n'est signalé que dans l'ouvrage du Dr. EG Peeters.
E174
E174
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Argent.
Nom : Argent.
Couleur : Pour la coloration en surface uniquement.
Couleur : Pour la coloration en surface uniquement.
Remarques : Ce colorant n'est signalé que dans l'ouvrage du Dr. EG Peeters.
Remarques : Ce colorant n'est signalé que dans l'ouvrage du Dr. EG Peeters.
E175
E175
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Or.
Nom : Or.
Couleur : Pour la coloration en surface uniquement.
Couleur : Pour la coloration en surface uniquement.
Remarques : Ce colorant n'est signalé que dans l'ouvrage du Dr. EG Peeters.
Remarques : Ce colorant n'est signalé que dans l'ouvrage du Dr. EG Peeters.
E180
E180
Type : Colorant.
Type : Colorant.
Nom : Pigment rubis. Lithol-rubine BK.
Nom : Pigment rubis. Lithol-rubine BK.
Couleur : Pour colorer les croûtes de fromage.
Couleur : Pour colorer les croûtes de fromage.
Remarques : Ce colorant n'est signalé que dans l'ouvrage du Dr. EG Peeters.
Remarques : Ce colorant n'est signalé que dans l'ouvrage du Dr. EG Peeters.
Les Conservateurs
Les Conservateurs
E200
E200
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Acide sorbique.
Nom : Acide sorbique.
Aliments concernés : Yaourts, pruneaux, vins, laits fermentés.
Aliments concernés : Yaourts, pruneaux, vins, laits fermentés.
Remarques : Produits naturels (sorbier) ou produits chimiques. Innocuité toxicologique.
Remarques : Produits naturels (sorbier) ou produits chimiques. Innocuité toxicologique.
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Sorbate de Sodium. Sel de Sodium de l'Acide Sorbique.
Nom : Sorbate de Sodium. Sel de Sodium de l'Acide Sorbique.
Aliments concernés : Yaourts, pruneaux, vins, laits fermentés.
Aliments concernés : Yaourts, pruneaux, vins, laits fermentés.
Remarques : Produits naturels (sorbier) ou produits chimiques. Innocuité toxicologique.
Remarques : Produits naturels (sorbier) ou produits chimiques. Innocuité toxicologique.
E202
E202
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Sorbate de potassium. Sel de potassium de l'acide sorbique.
Nom : Sorbate de potassium. Sel de potassium de l'acide sorbique.
Aliments concernés : Yaourts, pruneaux, vins, laits fermentés.
Aliments concernés : Yaourts, pruneaux, vins, laits fermentés.
Remarques : Produits naturels (sorbier) ou produits chimiques. Innocuité toxicologique.
Remarques : Produits naturels (sorbier) ou produits chimiques. Innocuité toxicologique.
E203
E203
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Sorbate de calcium. Sel de calcium de l'acide sorbique.
Nom : Sorbate de calcium. Sel de calcium de l'acide sorbique.
Aliments concernés : Yaourts, pruneaux, vins, laits fermentés.
Aliments concernés : Yaourts, pruneaux, vins, laits fermentés.
Remarques : Produits naturels (sorbier) ou produits chimiques. Innocuité toxicologique.
Remarques : Produits naturels (sorbier) ou produits chimiques. Innocuité toxicologique.
E210
E210
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Acide benzoïque et dérivés.
Nom : Acide benzoïque et dérivés.
Aliments concernés : Caviar, crevettes.
Aliments concernés : Caviar, crevettes.
Remarques : Produits chimiques dangereux. Risque d’allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix.
Remarques : Produits chimiques dangereux. Risque d’allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix.
E211
E211
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Acide benzoïque et dérivés. Benzoate de sodium. Sel de sodium de l'acide benzoïque.
Nom : Acide benzoïque et dérivés. Benzoate de sodium. Sel de sodium de l'acide benzoïque.
Aliments concernés : Caviar, crevettes.
Aliments concernés : Caviar, crevettes.
Remarques : Produits chimiques dangereux. Risque d’allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix.
Remarques : Produits chimiques dangereux. Risque d’allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix.
E212
E212
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Acide benzoïque et dérivés. Benzoate de potassium. Sel de potassium de l'acide benzoïque.
Nom : Acide benzoïque et dérivés. Benzoate de potassium. Sel de potassium de l'acide benzoïque.
Aliments concernés : Caviar, crevettes.
Aliments concernés : Caviar, crevettes.
Remarques : Produits chimiques dangereux. Risque d’allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix.
Remarques : Produits chimiques dangereux. Risque d’allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix.
E213
E213
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Acide benzoïque et dérivés. Benzoate de calcium. Sel de calcium de l'acide benzoïque.
Nom : Acide benzoïque et dérivés. Benzoate de calcium. Sel de calcium de l'acide benzoïque.
Aliments concernés : Caviar, crevettes.
Aliments concernés : Caviar, crevettes.
Remarques : Produits chimiques dangereux. Risque d’allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix.
Remarques : Produits chimiques dangereux. Risque d’allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix.
E214
E214
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Acide benzoïque et dérivés. P-hydroxybenzoate d'éthyle (ester éthylique de l'acide p-hydroxybenzoïque).
Nom : Acide benzoïque et dérivés. P-hydroxybenzoate d'éthyle (ester éthylique de l'acide p-hydroxybenzoïque).
Aliments concernés : Caviar, crevettes.
Aliments concernés : Caviar, crevettes.
Remarques : Produits chimiques dangereux. Risque d’allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix.
Remarques : Produits chimiques dangereux. Risque d’allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix.
E215
E215
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Acide benzoïque et dérivés. Dérivé sodique de l'ester éthylique de l'acide p-hydroxybenzoïque.
Nom : Acide benzoïque et dérivés. Dérivé sodique de l'ester éthylique de l'acide p-hydroxybenzoïque.
Aliments concernés : Caviar, crevettes.
Aliments concernés : Caviar, crevettes.
Remarques : Produits chimiques dangereux. Risque d’allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix.
Remarques : Produits chimiques dangereux. Risque d’allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix.
E216
E216
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Acide benzoïque et dérivés. P-hydroxybenzoate de propyle (ester propylique de l'acide p-hydroxybenzoïque).
Nom : Acide benzoïque et dérivés. P-hydroxybenzoate de propyle (ester propylique de l'acide p-hydroxybenzoïque).
Aliments concernés : Caviar, crevettes.
Aliments concernés : Caviar, crevettes.
Remarques : Produits chimiques dangereux. Risque d’allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix.
Remarques : Produits chimiques dangereux. Risque d’allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix.
E217
E217
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Acide benzoïque et dérivés. Dérivé sodique de l'ester propylique de l'acide p-hydroxybenzoïque.
Nom : Acide benzoïque et dérivés. Dérivé sodique de l'ester propylique de l'acide p-hydroxybenzoïque.
Aliments concernés : Caviar, Crevettes.
Aliments concernés : Caviar, Crevettes.
Remarques : Produits chimiques dangereux. Risque d’allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix.
Remarques : Produits chimiques dangereux. Risque d’allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix.
E218
E218
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Acide benzoïque et dérivés. P-hydroxybenzoate de méthyle (ester méthylique de l'acide p-hydroxybenzoïque).
Nom : Acide benzoïque et dérivés. P-hydroxybenzoate de méthyle (ester méthylique de l'acide p-hydroxybenzoïque).
Aliments concernés : Caviar, Crevettes.
Aliments concernés : Caviar, Crevettes.
Remarques : Produits chimiques dangereux. Risque d’allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix.
Remarques : Produits chimiques dangereux. Risque d’allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix.
E220
E220
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Anhydride sulfureux.
Nom : Anhydride sulfureux.
Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés.
Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés.
Remarques : Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible.
Remarques : Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible.
E221
E221
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Sulfite de sodium.
Nom : Sulfite de sodium.
Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés.
Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés.
Remarques : Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible.
Remarques : Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible.
E222
E222
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Bisulfite de sodium. Sulfite acide de sodium.
Nom : Bisulfite de sodium. Sulfite acide de sodium.
Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés.
Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés.
Remarques : Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible.
Remarques : Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible.
E223
E223
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Disulfite de sodium. Pyrosulfite de sodium ou métabisulfite de sodium.
Nom : Disulfite de sodium. Pyrosulfite de sodium ou métabisulfite de sodium.
Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés.
Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés.
Remarques : Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible.
Remarques : Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible.
E224
E224
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Disulfite de potassium. Pyrosulfite de potassium ou métabisulfite de potassium.
Nom : Disulfite de potassium. Pyrosulfite de potassium ou métabisulfite de potassium.
Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés.
Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés.
Remarques : Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible.
Remarques : Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible.
E225
E225
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Disulfite de calcium. Pyrosulfite de calcium ou métabisulfite de calcium.
Nom : Disulfite de calcium. Pyrosulfite de calcium ou métabisulfite de calcium.
Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés.
Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés.
Remarques : Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible.
Remarques : Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible.
E226
E226
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Sulfite de calcium.
Nom : Sulfite de calcium.
Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés.
Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés.
Remarques : Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible.
Remarques : Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible.
E227
E227
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Bisulfite de calcium. Sulfite acide de calcium.
Nom : Bisulfite de calcium. Sulfite acide de calcium.
Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés.
Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés.
Remarques : Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible.
Remarques : Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible.
E230
E230
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Diphényle. Biphényle.
Nom : Diphényle. Biphényle.
Aliments concernés : Traitement en surface des agrumes (citrons, oranges, pamplemousses).
Aliments concernés : Traitement en surface des agrumes (citrons, oranges, pamplemousses).
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Pénètrent dans les fruits et ne sont pas éliminés par simple lavage. Consommer des agrumes non traités.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Pénètrent dans les fruits et ne sont pas éliminés par simple lavage. Consommer des agrumes non traités.
E231
E231
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Orthophénylphénol.
Nom : Orthophénylphénol.
Aliments concernés : Traitement en surface des agrumes (citrons, oranges, pamplemousses).
Aliments concernés : Traitement en surface des agrumes (citrons, oranges, pamplemousses).
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Pénètrent dans les fruits et ne sont pas éliminés par simple lavage. Consommer des agrumes non traités.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Pénètrent dans les fruits et ne sont pas éliminés par simple lavage. Consommer des agrumes non traités.
E232
E232
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Orthophénylphénate de sodium.
Nom : Orthophénylphénate de sodium.
Aliments concernés : Traitement en surface des agrumes (citrons, oranges, pamplemousses).
Aliments concernés : Traitement en surface des agrumes (citrons, oranges, pamplemousses).
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Pénètrent dans les fruits et ne sont pas éliminés par simple lavage. Consommer des agrumes non traités.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Pénètrent dans les fruits et ne sont pas éliminés par simple lavage. Consommer des agrumes non traités.
E233
E233
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Thiabendazole. 2-(4'thiazolyl)-benzimidazole.
Nom : Thiabendazole. 2-(4'thiazolyl)-benzimidazole.
Aliments concernés : Traitement en surface des agrumes (citrons, oranges, pamplemousses).
Aliments concernés : Traitement en surface des agrumes (citrons, oranges, pamplemousses).
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Pénètrent dans les fruits et ne sont pas éliminés par simple lavage . Consommer des agrumes non traités.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Pénètrent dans les fruits et ne sont pas éliminés par simple lavage . Consommer des agrumes non traités.
E236
E236
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Acide formique et dérivés.
Nom : Acide formique et dérivés.
Aliments concernés : Exclusivement le fromage "Provolone".
Aliments concernés : Exclusivement le fromage "Provolone".
Remarques : Produits chimiques dangereux. Seraient cancérigènes. Interdit en France.
Remarques : Produits chimiques dangereux. Seraient cancérigènes. Interdit en France.
E237
E237
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Acide formique et dérivés. Formiate de sodium (Sel de sodium de l'acide formique).
Nom : Acide formique et dérivés. Formiate de sodium (Sel de sodium de l'acide formique).
Aliments concernés : Exclusivement le fromage "Provolone".
Aliments concernés : Exclusivement le fromage "Provolone".
Remarques : Produits chimiques dangereux. Seraient cancérigènes. Interdit en France.
Remarques : Produits chimiques dangereux. Seraient cancérigènes. Interdit en France.
E238
E238
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Acide formique et dérivés. Formiate de calcium (sel de calcium de l'acide formique).
Nom : Acide formique et dérivés. Formiate de calcium (sel de calcium de l'acide formique).
Aliments concernés : Exclusivement le fromage "Provolone".
Aliments concernés : Exclusivement le fromage "Provolone".
Remarques : Produits chimiques dangereux. Seraient cancérigènes. Interdit en France.
Remarques : Produits chimiques dangereux. Seraient cancérigènes. Interdit en France.
E239
E239
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Hexaméthylènetétramine.
Nom : Hexaméthylènetétramine.
Aliments concernés : Exclusivement le fromage "Provolone".
Aliments concernés : Exclusivement le fromage "Provolone".
Remarques : Produits chimiques dangereux. Seraient cancérigènes. Interdit en France.
Remarques : Produits chimiques dangereux. Seraient cancérigènes. Interdit en France.
E240
E240
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Acide borique.
Nom : Acide borique.
Aliments concernés : Caviar.
Aliments concernés : Caviar.
Remarques : Produits chimiques dangereux. Interdit en France.
Remarques : Produits chimiques dangereux. Interdit en France.
E241
E241
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Tétraborate de sodium.
Nom : Tétraborate de sodium.
Aliments concernés : Caviar.
Aliments concernés : Caviar.
Remarques : Produits chimiques dangereux. Interdit en France.
Remarques : Produits chimiques dangereux. Interdit en France.
E250
E250
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Nitrite de sodium. (Exclusivement en mélange avec du chlorure de sodium).
Nom : Nitrite de sodium. (Exclusivement en mélange avec du chlorure de sodium).
Aliments concernés : Charcuterie.
Aliments concernés : Charcuterie.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue mais vraisemblable. A éviter si possible.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue mais vraisemblable. A éviter si possible.
E251
E251
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Nitrate de sodium. (Seul ou en mélange avec du chlorure de sodium).
Nom : Nitrate de sodium. (Seul ou en mélange avec du chlorure de sodium).
Aliments concernés : Charcuterie.
Aliments concernés : Charcuterie.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue mais vraisemblable. A éviter si possible.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue mais vraisemblable. A éviter si possible.
E252
E252
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Nitrate de potassium. (Seul ou en mélange avec du chlorure de sodium).
Nom : Nitrate de potassium. (Seul ou en mélange avec du chlorure de sodium).
Aliments concernés : Charcuterie.
Aliments concernés : Charcuterie.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue mais vraisemblable. A éviter si possible.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue mais vraisemblable. A éviter si possible.
E260
E260
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Acide acétique et dérivés.
Nom : Acide acétique et dérivés.
Aliments concernés : Pain industriel.
Aliments concernés : Pain industriel.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France.
E261
E261
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Acide acétique et dérivés. Acétate de potassium.
Nom : Acide acétique et dérivés. Acétate de potassium.
Aliments concernés : Pain industriel.
Aliments concernés : Pain industriel.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France.
E262
E262
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Acide acétique et dérivés. Diacétate de sodium.
Nom : Acide acétique et dérivés. Diacétate de sodium.
Aliments concernés : Pain industriel.
Aliments concernés : Pain industriel.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France.
E263
E263
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Acide acétique et dérivés. Acétate de calcium.
Nom : Acide acétique et dérivés. Acétate de calcium.
Aliments concernés : Pain industriel.
Aliments concernés : Pain industriel.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France.
E270
E270
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Acide lactique.
Nom : Acide lactique.
Aliments concernés : Sodas, limonade, fromages, pain, laits pour enfants, confiseries.
Aliments concernés : Sodas, limonade, fromages, pain, laits pour enfants, confiseries.
Remarques : Produit chimique peu recommandé aux enfants. A éviter si possible.
Remarques : Produit chimique peu recommandé aux enfants. A éviter si possible.
E280
E280
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Acide propionique et dérivés.
Nom : Acide propionique et dérivés.
Aliments concernés : Pain de mie.
Aliments concernés : Pain de mie.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France.
E281
E281
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Acide propionique et dérivés. Propionate de sodium (sel de sodium de l'acide propionique).
Nom : Acide propionique et dérivés. Propionate de sodium (sel de sodium de l'acide propionique).
Aliments concernés : Pain de mie.
Aliments concernés : Pain de mie.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France.
E282
E282
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Acide propionique et dérivés. Propionate de calcium (sel de calcium de l'acide propionique).
Nom : Acide propionique et dérivés. Propionate de calcium (sel de calcium de l'acide propionique).
Aliments concernés : Pain de mie.
Aliments concernés : Pain de mie.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue.
E290
E290
Type : Conservateur.
Type : Conservateur.
Nom : Anhydride carbonique.
Nom : Anhydride carbonique.
Aliments concernés : Boissons gazeuses.
Aliments concernés : Boissons gazeuses.
Remarques : Produit chimique. Ralentit la digestion . A éviter si possible.
Remarques : Produit chimique. Ralentit la digestion . A éviter si possible.
Les Antioxydants
Les Antioxydants
E300
E300
Type : Antioxydant.
Type : Antioxydant.
Nom : Acide ascorbique et dérivés. Acide 1-ascorbique.
Nom : Acide ascorbique et dérivés. Acide 1-ascorbique.
Aliments concernés : Beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie.
Aliments concernés : Beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie.
Remarques : Produits chimiques. Pas d'inconvénients à doses modérées. Ne pas en abuser.
Remarques : Produits chimiques. Pas d'inconvénients à doses modérées. Ne pas en abuser.
E301
E301
Type : Antioxydant.
Type : Antioxydant.
Nom : Acide ascorbique et dérivés. 1-ascorbate de sodium (sel de sodium de l'acide 1-ascorbique).
Nom : Acide ascorbique et dérivés. 1-ascorbate de sodium (sel de sodium de l'acide 1-ascorbique).
Aliments concernés : Beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie.
Aliments concernés : Beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie.
Remarques : Produits chimiques. Pas d'inconvénients à doses modérées. Ne pas en abuser.
Remarques : Produits chimiques. Pas d'inconvénients à doses modérées. Ne pas en abuser.
E302
E302
Type : Antioxydant.
Type : Antioxydant.
Nom : Acide ascorbique et dérivés. 1-ascorbate de calcium (sel de calcium de l'acide 1-ascorbique).
Nom : Acide ascorbique et dérivés. 1-ascorbate de calcium (sel de calcium de l'acide 1-ascorbique).
Aliments concernés : Beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie.
Aliments concernés : Beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie.
Remarques : Produits chimiques. Pas d'inconvénients à doses modérées. Ne pas en abuser.
Remarques : Produits chimiques. Pas d'inconvénients à doses modérées. Ne pas en abuser.
E303
E303
Type : Antioxydant.
Type : Antioxydant.
Nom : Acide ascorbique et dérivés. Acide diacétyl 5-6-1-ascorbique (diacétate d'ascorbyle).
Nom : Acide ascorbique et dérivés. Acide diacétyl 5-6-1-ascorbique (diacétate d'ascorbyle).
Aliments concernés : Beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie.
Aliments concernés : Beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie.
Remarques : Produits chimiques. Pas d'inconvénients à doses modérées. Ne pas en abuser.
Remarques : Produits chimiques. Pas d'inconvénients à doses modérées. Ne pas en abuser.
E304
E304
Type : Antioxydant.
Type : Antioxydant.
Nom : Acide ascorbique et dérivés. Acide palmityl 6-1-ascorbique (palmitate d'ascorbyle).
Nom : Acide ascorbique et dérivés. Acide palmityl 6-1-ascorbique (palmitate d'ascorbyle).
Aliments concernés : Beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie.
Aliments concernés : Beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie.
Remarques : Produits chimiques. Pas d'inconvénients à doses modérées. Ne pas en abuser.
Remarques : Produits chimiques. Pas d'inconvénients à doses modérées. Ne pas en abuser.
E306
E306
Type : Antioxydant.
Type : Antioxydant.
Nom : Tocophérols. Extraits d'origine naturelle riches en tocophérols.
Nom : Tocophérols. Extraits d'origine naturelle riches en tocophérols.
Aliments concernés : Produits diététiques.
Aliments concernés : Produits diététiques.
Remarques : Produit naturel. Il s'agit de la vitamine E. Intérêt diététique certain.
Remarques : Produit naturel. Il s'agit de la vitamine E. Intérêt diététique certain.
E307
E307
Type : Antioxydant.
Type : Antioxydant.
Nom : Alpha-tocophérol de synthèse.
Nom : Alpha-tocophérol de synthèse.
Aliments concernés : Produits diététiques.
Aliments concernés : Produits diététiques.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité toxicologique, mais interdit en France.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité toxicologique, mais interdit en France.
E308
E308
Type : Antioxydant.
Type : Antioxydant.
Nom : Gamma-tocophérol de synthèse.
Nom : Gamma-tocophérol de synthèse.
Aliments concernés : Produits diététiques
Aliments concernés : Produits diététiques
Remarques : Produits chimiques. Innocuité toxicologique, mais interdit en France.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité toxicologique, mais interdit en France.
E309
E309
Type : Antioxydant.
Type : Antioxydant.
Nom : Delta-tocophérol de synthèse.
Nom : Delta-tocophérol de synthèse.
Aliments concernés : Produits diététiques
Aliments concernés : Produits diététiques
Remarques : Produits chimiques. Innocuité toxicologique, mais interdit en France.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité toxicologique, mais interdit en France.
E311
E311
Type : Antioxydant.
Type : Antioxydant.
Nom : Gallate d'octyle.
Nom : Gallate d'octyle.
Aliments concernés : Huiles, graisses, potages en sachets.
Aliments concernés : Huiles, graisses, potages en sachets.
Remarques : Produits chimiques. Sensibilisation cutanée à forte dose. A éviter si possible.
Remarques : Produits chimiques. Sensibilisation cutanée à forte dose. A éviter si possible.
E312
E312
Type : Antioxydant.
Type : Antioxydant.
Nom : Gallate de dodécyle.
Nom : Gallate de dodécyle.
Aliments concernés : Huiles, graisses, potages en sachets.
Aliments concernés : Huiles, graisses, potages en sachets.
Remarques : Produits chimiques. Sensibilisation cutanée à forte dose. A éviter si possible.
Remarques : Produits chimiques. Sensibilisation cutanée à forte dose. A éviter si possible.
E320
E320
Type : Antioxydant.
Type : Antioxydant.
Nom : BHA ou Butylhydroxyanisol.
Nom : BHA ou Butylhydroxyanisol.
Aliments concernés : Flocons de pommes de terre, purée en sachets.
Aliments concernés : Flocons de pommes de terre, purée en sachets.
Remarques : Produits chimiques. Élèvent la cholestérolémie. A éviter.
Remarques : Produits chimiques. Élèvent la cholestérolémie. A éviter.
E321
E321
Type : Antioxydant.
Type : Antioxydant.
Nom : BHT ou Butylhydroxytoluène. Butylhydroxytoluol.
Nom : BHT ou Butylhydroxytoluène. Butylhydroxytoluol.
Aliments concernés : Flocons de pommes de terre, purée en sachets.
Aliments concernés : Flocons de pommes de terre, purée en sachets.
Remarques : Produits chimiques. Élèvent la cholestérolémie. A éviter.
Remarques : Produits chimiques. Élèvent la cholestérolémie. A éviter.
E322
E322
Type : Antioxydant.
Type : Antioxydant.
Nom : Lécithines.
Nom : Lécithines.
Aliments concernés : Chocolat, lait en poudre, margarine.
Aliments concernés : Chocolat, lait en poudre, margarine.
Remarques : Produit naturel (soja, jaune d'oeuf). Intérêt diététique.
Remarques : Produit naturel (soja, jaune d'oeuf). Intérêt diététique.
E325
E325
Type : Antioxydant.
Type : Antioxydant.
Nom : Lactate de sodium. (Sel de sodium de l'acide lactique).
Nom : Lactate de sodium. (Sel de sodium de l'acide lactique).
Aliments concernés : Fromages fondus, confiseries.
Aliments concernés : Fromages fondus, confiseries.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité toxicologique. Consommation modérée chez les enfants.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité toxicologique. Consommation modérée chez les enfants.
E326
E326
Type : Antioxydant.
Type : Antioxydant.
Nom : Lactate de potassium. (Sel de potassium de l'acide lactique).
Nom : Lactate de potassium. (Sel de potassium de l'acide lactique).
Aliments concernés : Fromages fondus, confiseries
Aliments concernés : Fromages fondus, confiseries
Remarques : Produits chimiques. Innocuité toxicologique. Consommation modérée chez les enfants.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité toxicologique. Consommation modérée chez les enfants.
E327
E327
Type : Antioxydant.
Type : Antioxydant.
Nom : Lactate de calcium. (Sel de calcium de l'acide lactique).
Nom : Lactate de calcium. (Sel de calcium de l'acide lactique).
Aliments concernés : Fromages fondus, confiseries
Aliments concernés : Fromages fondus, confiseries
Remarques : Produits chimiques. Innocuité toxicologique. Consommation modérée chez les enfants.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité toxicologique. Consommation modérée chez les enfants.
E330
E330
Type : Antioxydant.
Type : Antioxydant.
Nom : Acide citrique et dérivés.
Nom : Acide citrique et dérivés.
Aliments concernés : Confitures, gelées, sirops, crevettes, fromages, pain de seigle, laits pour enfants, moutarde, pruneaux, confiseries, boissons gazeuses.
Aliments concernés : Confitures, gelées, sirops, crevettes, fromages, pain de seigle, laits pour enfants, moutarde, pruneaux, confiseries, boissons gazeuses.
Remarques : Produits chimiques. Allergie cutanée à fortes doses. A consommer avec modération.
Remarques : Produits chimiques. Allergie cutanée à fortes doses. A consommer avec modération.
E331
E331
Type : Antioxydant.
Type : Antioxydant.
Nom : Acide citrique et dérivés. Citrates de sodium (Sels de sodium de l'acide citrique).
Nom : Acide citrique et dérivés. Citrates de sodium (Sels de sodium de l'acide citrique).
Aliments concernés : Confitures, gelées, sirops, crevettes, fromages, pain de seigle, laits pour enfants, moutarde, pruneaux, confiseries, boissons gazeuses.
Aliments concernés : Confitures, gelées, sirops, crevettes, fromages, pain de seigle, laits pour enfants, moutarde, pruneaux, confiseries, boissons gazeuses.
Remarques : Produits chimiques. Allergie cutanée à fortes doses. A consommer avec modération.
Remarques : Produits chimiques. Allergie cutanée à fortes doses. A consommer avec modération.
E332
E332
Type : Antioxydant.
Type : Antioxydant.
Nom : Acide citrique et dérivés. Citrates de potassium (sels de potassium de l'acide citrique).
Nom : Acide citrique et dérivés. Citrates de potassium (sels de potassium de l'acide citrique).
Aliments concernés : Confitures, gelées, sirops, crevettes, fromages, pain de seigle, laits pour enfants, moutarde, pruneaux, confiseries, boissons gazeuses.
Aliments concernés : Confitures, gelées, sirops, crevettes, fromages, pain de seigle, laits pour enfants, moutarde, pruneaux, confiseries, boissons gazeuses.
Remarques : Produits chimiques. Allergie cutanée à fortes doses. A consommer avec modération.
Remarques : Produits chimiques. Allergie cutanée à fortes doses. A consommer avec modération.
E333
E333
Type : Antioxydant.
Type : Antioxydant.
Nom : Acide citrique et dérivés. Citrates de calcium (sels de calcium de l'acide citrique).
Nom : Acide citrique et dérivés. Citrates de calcium (sels de calcium de l'acide citrique).
Aliments concernés : Confitures, gelées, sirops, crevettes, fromages, pain de seigle, laits pour enfants, moutarde, pruneaux, confiseries, boissons gazeuses.
Aliments concernés : Confitures, gelées, sirops, crevettes, fromages, pain de seigle, laits pour enfants, moutarde, pruneaux, confiseries, boissons gazeuses.
Remarques : Produits chimiques. Allergie cutanée à fortes doses. A consommer avec modération.
Remarques : Produits chimiques. Allergie cutanée à fortes doses. A consommer avec modération.
E334
E334
Type : Antioxydant.
Type : Antioxydant.
Nom : Acide tartrique et dérivés.
Nom : Acide tartrique et dérivés.
Aliments concernés : Fromages fondus, moutarde, confiseries, confitures, gelées, sirops.
Aliments concernés : Fromages fondus, moutarde, confiseries, confitures, gelées, sirops.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité toxicologique.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité toxicologique.
E335
E335
Type : Antioxydant.
Type : Antioxydant.
Nom : Acide tartrique et dérivés. Tartrates de sodium (sels de sodium de l'acide tartrique).
Nom : Acide tartrique et dérivés. Tartrates de sodium (sels de sodium de l'acide tartrique).
Aliments concernés : Fromages fondus, moutarde, confiseries, confitures, gelées, sirops.
Aliments concernés : Fromages fondus, moutarde, confiseries, confitures, gelées, sirops.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité toxicologique.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité toxicologique.
E336
E336
Type : Antioxydant.
Type : Antioxydant.
Nom : Acide tartrique et dérivés. Tartrates de potassium (sels de potasse de l'acide tartrique).
Nom : Acide tartrique et dérivés. Tartrates de potassium (sels de potasse de l'acide tartrique).
Aliments concernés : Fromages fondus, moutarde, confiseries, confitures, gelées, sirops.
Aliments concernés : Fromages fondus, moutarde, confiseries, confitures, gelées, sirops.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité toxicologique.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité toxicologique.
E337
E337
Type : Antioxydant.
Type : Antioxydant.
Nom : Acide tartrique et dérivés. Tartrate double de sodium et de potassium.
Nom : Acide tartrique et dérivés. Tartrate double de sodium et de potassium.
Aliments concernés : Fromages fondus, moutarde, confiseries, confitures, gelées, sirops.
Aliments concernés : Fromages fondus, moutarde, confiseries, confitures, gelées, sirops.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité toxicologique.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité toxicologique.
Les Emulsifiants
Les Emulsifiants
E338
E338
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Acide orthophosphorique et dérivés.
Nom : Acide orthophosphorique et dérivés.
Aliments concernés : Charcuterie, jambon, fromages fondus, boissons gazeuses.
Aliments concernés : Charcuterie, jambon, fromages fondus, boissons gazeuses.
Remarques : Produits chimiques. Freinent la digestion. A éviter.
Remarques : Produits chimiques. Freinent la digestion. A éviter.
E339
E339
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Acide orthophosphorique et dérivés. Orthophosphates de sodium (sels de sodium de l'acide orthophosphorique).
Nom : Acide orthophosphorique et dérivés. Orthophosphates de sodium (sels de sodium de l'acide orthophosphorique).
Aliments concernés : Charcuterie, jambon, fromages fondus, boissons gazeuses.
Aliments concernés : Charcuterie, jambon, fromages fondus, boissons gazeuses.
Remarques : Produits chimiques. Freinent la digestion. A éviter.
Remarques : Produits chimiques. Freinent la digestion. A éviter.
E340
E340
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Acide orthophosphorique et dérivés. Orthophosphates de potassium (sels de potassium de l'acide orthophosphorique).
Nom : Acide orthophosphorique et dérivés. Orthophosphates de potassium (sels de potassium de l'acide orthophosphorique).
Aliments concernés : Charcuterie, jambon, fromages fondus, boissons gazeuses.
Aliments concernés : Charcuterie, jambon, fromages fondus, boissons gazeuses.
Remarques : Produits chimiques. Freinent la digestion. A éviter.
Remarques : Produits chimiques. Freinent la digestion. A éviter.
E341
E341
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Acide orthophosphorique et dérivés. Orthophosphates de calcium (sels de calcium de l'acide orthophosphorique).
Nom : Acide orthophosphorique et dérivés. Orthophosphates de calcium (sels de calcium de l'acide orthophosphorique).
Aliments concernés : Charcuterie, jambon, fromages fondus, boissons gazeuses.
Aliments concernés : Charcuterie, jambon, fromages fondus, boissons gazeuses.
Remarques : Produits chimiques. Freinent la digestion. A éviter.
Remarques : Produits chimiques. Freinent la digestion. A éviter.
E400
E400
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Acide alginique et dérivés.
Nom : Acide alginique et dérivés.
Aliments concernés : Entremets, flans, desserts, crèmes, charcuterie.
Aliments concernés : Entremets, flans, desserts, crèmes, charcuterie.
Remarques : Produits naturels (Algues). Innocuité toxicologique.
Remarques : Produits naturels (Algues). Innocuité toxicologique.
E401
E401
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Acide alginique et dérivés. Alginate de sodium.
Nom : Acide alginique et dérivés. Alginate de sodium.
Aliments concernés : Entremets, flans, desserts, crèmes, charcuterie.
Aliments concernés : Entremets, flans, desserts, crèmes, charcuterie.
Remarques : Produits naturels (Algues). Innocuité toxicologique.
Remarques : Produits naturels (Algues). Innocuité toxicologique.
E402
E402
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Acide alginique et dérivés. Alginate de potassium.
Nom : Acide alginique et dérivés. Alginate de potassium.
Aliments concernés : Entremets, flans, desserts, crèmes, charcuterie.
Aliments concernés : Entremets, flans, desserts, crèmes, charcuterie.
Remarques : Produits naturels (Algues). Innocuité toxicologique.
Remarques : Produits naturels (Algues). Innocuité toxicologique.
E403
E403
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Acide alginique et dérivés. Alginate d'ammonium.
Nom : Acide alginique et dérivés. Alginate d'ammonium.
Aliments concernés : Entremets, flans, desserts, crèmes, charcuterie.
Aliments concernés : Entremets, flans, desserts, crèmes, charcuterie.
Remarques : Produits naturels (Algues). Innocuité toxicologique.
Remarques : Produits naturels (Algues). Innocuité toxicologique.
E404
E404
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Acide alginique et dérivés. Alginate de calcium.
Nom : Acide alginique et dérivés. Alginate de calcium.
Aliments concernés :
Aliments concernés :
Remarques : Produits naturels (Algues). Innocuité toxicologique.
Remarques : Produits naturels (Algues). Innocuité toxicologique.
E405
E405
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Acide alginique et dérivés. Alginate de propylène-glycol (alginate de 1.2 propanediol).
Nom : Acide alginique et dérivés. Alginate de propylène-glycol (alginate de 1.2 propanediol).
Aliments concernés : Entremets, flans, desserts, crèmes, charcuterie.
Aliments concernés : Entremets, flans, desserts, crèmes, charcuterie.
Remarques : Produits naturels (Algues). Innocuité toxicologique.
Remarques : Produits naturels (Algues). Innocuité toxicologique.
E406
E406
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Agar-agar.
Nom : Agar-agar.
Aliments concernés : Glaces.
Aliments concernés : Glaces.
Remarques : Produit naturel (Algues). Intérêt diététique.
Remarques : Produit naturel (Algues). Intérêt diététique.
E407
E407
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Carraghénates. Carraghen, carrgénines, carragénates, carragheenan.
Nom : Carraghénates. Carraghen, carrgénines, carragénates, carragheenan.
Aliments concernés : Glaces, desserts, jus de fruits, confiserie, biscuiterie.
Aliments concernés : Glaces, desserts, jus de fruits, confiserie, biscuiterie.
Remarques : Produit naturel (Algues). Innocuité toxicologique.
Remarques : Produit naturel (Algues). Innocuité toxicologique.
E408
E408
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Furcelleran. Farcelleran ou Farcellaran.
Nom : Furcelleran. Farcelleran ou Farcellaran.
Aliments concernés : Glaces, desserts, jus de fruits, confiserie, biscuiterie.
Aliments concernés : Glaces, desserts, jus de fruits, confiserie, biscuiterie.
Remarques : Produit naturel (Algues). Innocuité toxicologique.
Remarques : Produit naturel (Algues). Innocuité toxicologique.
E410
E410
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Farine de graines de caroube.
Nom : Farine de graines de caroube.
Aliments concernés : Glace, pâtisseries.
Aliments concernés : Glace, pâtisseries.
Remarques : Produits naturels (végétaux). Intérêt diététique.
Remarques : Produits naturels (végétaux). Intérêt diététique.
E411
E411
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Farine de graines de tamarin.
Nom : Farine de graines de tamarin.
Aliments concernés : Glace, pâtisseries.
Aliments concernés : Glace, pâtisseries.
Remarques : Produits naturels (végétaux). Intérêt diététique.
Remarques : Produits naturels (végétaux). Intérêt diététique.
E412
E412
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Farine de graines de guar. Gomme de guar.
Nom : Farine de graines de guar. Gomme de guar.
Aliments concernés : Glace, pâtisseries.
Aliments concernés : Glace, pâtisseries.
Remarques : Produits naturels (végétaux). Intérêt diététique.
Remarques : Produits naturels (végétaux). Intérêt diététique.
E413
E413
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Gomme adragante. Tragacanthe.
Nom : Gomme adragante. Tragacanthe.
Aliments concernés : Confiseries, pâtisseries.
Aliments concernés : Confiseries, pâtisseries.
Remarques : Produit naturel (plante). Innocuité toxicologique.
Remarques : Produit naturel (plante). Innocuité toxicologique.
E414
E414
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Gomme arabique.
Nom : Gomme arabique.
Aliments concernés : Confiseries, pâtisseries.
Aliments concernés : Confiseries, pâtisseries.
Remarques : Produit naturel (plante). Innocuité toxicologique.
Remarques : Produit naturel (plante). Innocuité toxicologique.
E420
E420
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Sorbitol.
Nom : Sorbitol.
Aliments concernés : Produits diététiques, pâtisseries, confiseries.
Aliments concernés : Produits diététiques, pâtisseries, confiseries.
Remarques : Produits naturels ou chimiques. Innocuité toxicologique.
Remarques : Produits naturels ou chimiques. Innocuité toxicologique.
E421
E421
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Mannitol.
Nom : Mannitol.
Aliments concernés : Produits diététiques, pâtisseries, confiseries.
Aliments concernés : Produits diététiques, pâtisseries, confiseries.
Remarques : Produits naturels ou chimiques. Innocuité toxicologique.
Remarques : Produits naturels ou chimiques. Innocuité toxicologique.
E422
E422
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Glycérol.
Nom : Glycérol.
Aliments concernés : Produits diététiques, pâtisseries, confiseries.
Aliments concernés : Produits diététiques, pâtisseries, confiseries.
Remarques : Produits naturels ou chimiques. Innocuité toxicologique.
Remarques : Produits naturels ou chimiques. Innocuité toxicologique.
E440
E440
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Pectines.
Nom : Pectines.
Aliments concernés : Confitures, gelées, entremets, flans, desserts, glaces.
Aliments concernés : Confitures, gelées, entremets, flans, desserts, glaces.
Remarques : Produit naturel (pomme). Intérêt diététique.
Remarques : Produit naturel (pomme). Intérêt diététique.
E450
E450
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Polyphosphates de sodium et polyphosphates de potassium. a) diphosphates de sodium et de potassium; b) triphosphates; c) polyphosphates linéaires (ne comportant pas plus de 80% de composés cycliques).
Nom : Polyphosphates de sodium et polyphosphates de potassium. a) diphosphates de sodium et de potassium; b) triphosphates; c) polyphosphates linéaires (ne comportant pas plus de 80% de composés cycliques).
Aliments concernés : Charcuterie, fromages fondus.
Aliments concernés : Charcuterie, fromages fondus.
Remarques : Produits chimiques. Contrarient la digestion. A consommer modérément.
Remarques : Produits chimiques. Contrarient la digestion. A consommer modérément.
E460
E460
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Cellulose microcristalline et dérivés.
Nom : Cellulose microcristalline et dérivés.
Aliments concernés : Produits diététiques.
Aliments concernés : Produits diététiques.
Remarques : Produits chimiques. Provoquent des perturbations digestives. A consommer modérément.
Remarques : Produits chimiques. Provoquent des perturbations digestives. A consommer modérément.
E461
E461
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Cellulose microcristalline et dérivés. Méthylcellulose.
Nom : Cellulose microcristalline et dérivés. Méthylcellulose.
Aliments concernés : Produits diététiques.
Aliments concernés : Produits diététiques.
Remarques : Produits chimiques. Provoquent des perturbations digestives. A consommer modérément.
Remarques : Produits chimiques. Provoquent des perturbations digestives. A consommer modérément.
E462
E462
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Cellulose microcristalline et dérivés. Ethylcellulose.
Nom : Cellulose microcristalline et dérivés. Ethylcellulose.
Aliments concernés : Produits diététiques.
Aliments concernés : Produits diététiques.
Remarques : Produits chimiques. Provoquent des perturbations digestives. A consommer modérément.
Remarques : Produits chimiques. Provoquent des perturbations digestives. A consommer modérément.
E463
E463
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Cellulose microcristalline et dérivés. Hydroxypropylcellulose.
Nom : Cellulose microcristalline et dérivés. Hydroxypropylcellulose.
Aliments concernés : Produits diététiques.
Aliments concernés : Produits diététiques.
Remarques : Produits chimiques. Provoquent des perturbations digestives. A consommer modérément.
Remarques : Produits chimiques. Provoquent des perturbations digestives. A consommer modérément.
E464
E464
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Cellulose microcristalline et dérivés. Hydroxypropylméthylcellulose.
Nom : Cellulose microcristalline et dérivés. Hydroxypropylméthylcellulose.
Aliments concernés : Produits diététiques.
Aliments concernés : Produits diététiques.
Remarques : Produits chimiques. Provoquent des perturbations digestives. A consommer modérément.
Remarques : Produits chimiques. Provoquent des perturbations digestives. A consommer modérément.
E465
E465
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Cellulose microcristalline et dérivés. Méthyléthylcellulose.
Nom : Cellulose microcristalline et dérivés. Méthyléthylcellulose.
Aliments concernés : Produits diététiques.
Aliments concernés : Produits diététiques.
Remarques : Produits chimiques. Provoquent des perturbations digestives. A consommer modérément.
Remarques : Produits chimiques. Provoquent des perturbations digestives. A consommer modérément.
E466
E466
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Cellulose microcristalline et dérivés. Carboxyméthylcellulose (sel de sodium de l'éther carboxyméthylique de cellulose).
Nom : Cellulose microcristalline et dérivés. Carboxyméthylcellulose (sel de sodium de l'éther carboxyméthylique de cellulose).
Aliments concernés : Produits diététiques.
Aliments concernés : Produits diététiques.
Remarques : Produits chimiques. Provoquent des perturbations digestives. A consommer modérément.
Remarques : Produits chimiques. Provoquent des perturbations digestives. A consommer modérément.
E470
E470
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires.
Nom : Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires.
Aliments concernés : Exclusivement biscottes de type néerlandais. (Taux maximum 1,5% sur la farine utilisée).
Aliments concernés : Exclusivement biscottes de type néerlandais. (Taux maximum 1,5% sur la farine utilisée).
Remarques : Produits chimiques. Contrarient la digestion. A consommer modérément.
Remarques : Produits chimiques. Contrarient la digestion. A consommer modérément.
E471
E471
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires. Mono et diglycérides d'acides gras alimentaires.
Nom : Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires. Mono et diglycérides d'acides gras alimentaires.
Aliments concernés : Exclusivement biscottes de type néerlandais.
Aliments concernés : Exclusivement biscottes de type néerlandais.
Remarques : Produits chimiques. Contrarient la digestion. A consommer modérément.
Remarques : Produits chimiques. Contrarient la digestion. A consommer modérément.
E472
E472
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires. Esters: a) acétique, b) lactique, c) citrique, d) tartrique, c) diacetyl-tartrique des mono et diglycérides d'acides gras alimentaires.
Nom : Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires. Esters: a) acétique, b) lactique, c) citrique, d) tartrique, c) diacetyl-tartrique des mono et diglycérides d'acides gras alimentaires.
Aliments concernés : Exclusivement biscottes de type néerlandais.
Aliments concernés : Exclusivement biscottes de type néerlandais.
Remarques : Produits chimiques. Contrarient la digestion. A consommer modérément.
Remarques : Produits chimiques. Contrarient la digestion. A consommer modérément.
E473
E473
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires. Sucroesters, esters de saccharose et d'acides gras alimentaires et diglycérides d'acides gras alimentaires.
Nom : Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires. Sucroesters, esters de saccharose et d'acides gras alimentaires et diglycérides d'acides gras alimentaires.
Aliments concernés : Exclusivement biscottes de type néerlandais.
Aliments concernés : Exclusivement biscottes de type néerlandais.
Remarques : Produits chimiques. Contrarient la digestion. A consommer modérément. Ne peut être utilisé dans le pain à moins que la législation nationale ne le permette.
Remarques : Produits chimiques. Contrarient la digestion. A consommer modérément. Ne peut être utilisé dans le pain à moins que la législation nationale ne le permette.
E474
E474
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires. Sucroglycérides, mélange d'esters de saccharose et de mono- et diglycérides d'acides gras alimentaires.
Nom : Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires. Sucroglycérides, mélange d'esters de saccharose et de mono- et diglycérides d'acides gras alimentaires.
Aliments concernés : Exclusivement biscottes de type néerlandais.
Aliments concernés : Exclusivement biscottes de type néerlandais.
Remarques : Produits chimiques. Contrarient la digestion. A consommer modérément. Ne peut être utilisé dans le pain à moins que la législation nationale ne le permette.
Remarques : Produits chimiques. Contrarient la digestion. A consommer modérément. Ne peut être utilisé dans le pain à moins que la législation nationale ne le permette.
E475
E475
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires. Esters polyglycériques des acides gras alimentaires non polymérisés.
Nom : Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires. Esters polyglycériques des acides gras alimentaires non polymérisés.
Aliments concernés : Exclusivement biscottes de type néerlandais.
Aliments concernés : Exclusivement biscottes de type néerlandais.
Remarques : Produits chimiques. Contrarient la digestion. A consommer modérément.
Remarques : Produits chimiques. Contrarient la digestion. A consommer modérément.
E476
E476
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires.
Nom : Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires.
Aliments concernés : Exclusivement biscottes de type néerlandais.
Aliments concernés : Exclusivement biscottes de type néerlandais.
Remarques : Produits chimiques. Contrarient la digestion. A consommer modérément.
Remarques : Produits chimiques. Contrarient la digestion. A consommer modérément.
E477
E477
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires. Esters du propylène-glycol (1,2 propane-diol) et des acides gras alimentaires.
Nom : Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires. Esters du propylène-glycol (1,2 propane-diol) et des acides gras alimentaires.
Aliments concernés : Exclusivement biscottes de type néerlandais.
Aliments concernés : Exclusivement biscottes de type néerlandais.
Remarques : Produits chimiques. Contrarient la digestion. A consommer modérément.
Remarques : Produits chimiques. Contrarient la digestion. A consommer modérément.
E480
E480
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Acide stéaroyl-2 lactylique et dérivés.
Nom : Acide stéaroyl-2 lactylique et dérivés.
Aliments concernés : Pain.
Aliments concernés : Pain.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France. Ne peut être utilisé dans le pain à moins que la législation nationale ne le permette.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France. Ne peut être utilisé dans le pain à moins que la législation nationale ne le permette.
E481
E481
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Acide stéaroyl-2 lactylique et dérivés. Stéaroyl-2-lactylate de sodium.
Nom : Acide stéaroyl-2 lactylique et dérivés. Stéaroyl-2-lactylate de sodium.
Aliments concernés : Pain.
Aliments concernés : Pain.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France. Ne peut être utilisé dans le pain à moins que la législation nationale ne le permette.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France. Ne peut être utilisé dans le pain à moins que la législation nationale ne le permette.
E482
E482
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Acide stéaroyl-2 lactylique et dérivés. Stéaroyl-2-lactylate de calcium.
Nom : Acide stéaroyl-2 lactylique et dérivés. Stéaroyl-2-lactylate de calcium.
Aliments concernés : Pain.
Aliments concernés : Pain.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France. Ne peut être utilisé dans le pain à moins que la législation nationale ne le permette.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France. Ne peut être utilisé dans le pain à moins que la législation nationale ne le permette.
E483
E483
Type : Émulsifiant.
Type : Émulsifiant.
Nom : Acide stéaroyl-2 lactylique et dérivés. Tartrate de stéaroyle.
Nom : Acide stéaroyl-2 lactylique et dérivés. Tartrate de stéaroyle.
Aliments concernés : Pain.
Aliments concernés : Pain.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France.
Les Additifs
Les Additifs
E621
E621
Type : Additif.
Type : Additif.
Nom : Glutamate de sodium.
Nom : Glutamate de sodium.
Aliments concernés : Sel de table, potages en sachets, tous les produits salés.
Aliments concernés : Sel de table, potages en sachets, tous les produits salés.
Remarques : Produit chimique. Augmente l'envie de manger. A consommer modérément.
Remarques : Produit chimique. Augmente l'envie de manger. A consommer modérément.
Type : Additif.
Type : Additif.
Nom : Ferrocyanure de sodium.
Nom : Ferrocyanure de sodium.
Aliments concernés : Sel de table, vin rosé, vin blanc.
Aliments concernés : Sel de table, vin rosé, vin blanc.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. A éviter.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. A éviter.
Type : Additif.
Type : Additif.
Nom : Ferrocyanure de potassium.
Nom : Ferrocyanure de potassium.
Aliments concernés : Sel de table, vin rosé, vin blanc.
Aliments concernés : Sel de table, vin rosé, vin blanc.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. A éviter.
Remarques : Produits chimiques. Innocuité mal connue. A éviter.
Type : Additif.
Type : Additif.
Nom : Manganitrile de fer.
Nom : Manganitrile de fer.
Aliments concernés : Sel de table.
Aliments concernés : Sel de table.
Remarques : Produit chimique. Innocuité certaine. A éviter.
Remarques : Produit chimique. Innocuité certaine. A éviter.
Abréviations
Abréviations
CEE : Communauté Economique Européenne
CEE : Communauté Economique Européenne
BHA : Butylhydroxyanisol.
BHA : Butylhydroxyanisol.
BHT : Butylhydroxytoluène
BHT : Butylhydroxytoluène
Bibliographie
Bibliographie
Dr. Yves-Jean Charles et Jean Luc Darrigol: Guide pratique de diététique familiale. Éditions Dangles. 1987.
Dr. Yves-Jean Charles et Jean Luc Darrigol: Guide pratique de diététique familiale. Éditions Dangles. 1987.
Dr. E.G. Peeters: L'ABC de la diététique. Guide Marabout. GM 41. 320 pages. Juin 1988.
Dr. E.G. Peeters: L'ABC de la diététique. Guide Marabout. GM 41. 320 pages. Juin 1988.
Informations provenant du site du Docteur Robert Séror
Informations provenant du site du Docteur Robert Séror
Docteur en Médecine, Médecin Homoeopathe
Docteur en Médecine, Médecin Homoeopathe